Diabaino News – Piccoli accorgimenti per il Colon irritabile
Ecco di seguito alcuni consigli, dei piccoli accorgimenti per chi soffre di Colon irritabile e gas intestinale:
Gli alimenti da evitare sono:
- latte
- dolcificanti (sorbitolo, fruttosio, …)
- marmellata
- frutta (in particolare pesche, pere e prugne)
- verdura (cavoli, carciofi, spinaci, cipolla, rucola, cetrioli, sedano)
- spezie
- caffè
- Té
- Coca Cola e bevande contenenti caffeina, tutte le bibite gasate.
Occhio ad alimenti a ricchi di sale (dadi per brodo, insaccati) perché in grado di stimolare la sete.
Fondamentale bere da sei a otto bicchieri di acqua naturale, importante, soprattutto se si ha la diarrea. Assumere bevande frizzanti come la Coca Cola, invece, può contribuire alla formazione di gas e causare gonfiore e dolore. Masticare il chewing gum e mangiare troppo in fretta, infine, può far inghiottire involontariamente l’aria e anche questo provoca la formazione di gas.
I pasti abbondanti possono causare crampi e diarrea, quindi se si consumano pasti piccoli e frequenti o se si riducono le porzioni, è possibile alleviare i sintomi dell’IBS.
Può essere utile anche consumare alimenti a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto di carboidrati, come pasta, riso, pane e cereali integrali (se non si è affetti da celiachia), frutta e verdura.
Consigli per chi soffre della sindrome del colon irritabile
Cosa fare per salvaguardare il colon? Oltre a seguire una terapia alimentate si consiglia:
– Mangiare ad orari regolari e senza avere fretta.
– Evacuare sempre alla stessa ora (preferibile al mattino dopo la colazione, quando interviene un riflesso fisiologico).
– Praticare una moderata ma regolare attività fisica, bastano anche 15 minuti di camminata al giorno.
– Evitare l’uso eccessivo di farmaci lassativi
– Evitare di bere alcolici e di mangiare cibi troppo speziati.
Alimenti difficili da digerire e spesso causa di attacchi di colite:
– Evitare il consumo di latte e derivati, insaccati, fritti, fast food, alcolici e dolci,
– Non consumare i cibi troppo caldi o troppo freddi, che favoriscono i problemi dell’apparato digerente e il malassorbimento intestinale.
Gabriella Violi
Dietista